logo
  • Россия, г. Санкт-Петербург
    +7 812 233-30-54
  • Россия, г. Москва
    +7 495 225-45-35
  • Казахстан, г. Астана
    +7 7172 475-615
  • Иран, г. Тегеран
    +98 21 55-57-21-90

Как придать шерстяному ковру мягкость после чистки?

16.05.2018

Срок службы ковров ручной работы не ограничен сроком в несколько десятилетий. При правильном уходе персидские ковры в безупречном состоянии передаются от дедов к внукам в качестве наследственной ценности. Активная эксплуатация идет им даже на пользу. Под воздействием механической нагрузки узелки основы затягиваются крепче, а ворсинки на лицевой стороне распушиваются, демонстрируя живой и естественный цвет.

Регулярная чистка помогает освободить полотнище от попавшей внутрь ворса частиц пыли или грязи, удаляет пятна от пролитых напитков или случайно упавшей еды. Забитый пылью ворс теряет мягкость. Правильно проведенное очищение поверхности поможет распушить шерстяные волокна, вернет им первозданную мягкость и нежность.

Правила чистки шерстяного ковра ручной работы

Дорогие и качественные шерстяные ковры необходимо оберегать от излишнего увлажнения, использовать разные варианты сухой чистки.

  • Несколько раз в неделю ковер следует чистить мощным пылесосом.
  • Несколько раз в год следует проводить основательное сухое очищение с помощью народных средств. По поверхности ковра рассыпают соль или соду, втирают порошок в ворс до момента потемнения порошка. Удаляют средство, впитавшее в себя грязь, с помощью пылесоса или активного выколачивания поверхности.
  • Допустимо применение современных готовых средств вроде чистящих порошков или пены. Перед их использованием желательно провести тестирование на небольшом и не очень заметном участке изделия. Будьте осторожны с использованием пены. Шерсть не терпит излишнего увлажнения.
  • В зимнее время принято чистить шерстяные полотнища свежим рассыпчатым снегом. Полотно расстилают на снегу, тщательно выбивают, а поверхность засыпают снегом и подметают. Снежная чистка возвращает изделию свежесть, придает приятный морозный запах и возвращает яркость красок.

Сильно загрязненное изделие с примятым и поврежденным ворсом лучше всего доверить рукам профессионалов, которые бережно и аккуратно восстановят красоту и мягкость дорогого шерстяного ковра ручной работы.

04_2.jpg  s800.jpg
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»