logo
  • Россия, г. Санкт-Петербург
    +7 812 233-30-54
  • Россия, г. Москва
    +7 495 225-45-35
  • Казахстан, г. Астана
    +7 7172 475-615
  • Иран, г. Тегеран
    +98 21 55-57-21-90

Как отличить шерстяной ковер от синтетического?

16.05.2018

Современные ковровые изделия создаются из волокон разного типа. Кроме традиционных натуральных материалов, с древнейших времен, использующихся для ковроделия, сейчас активно используют синтетику. Добавка синтетических нитей снижает цену изделий, повышает их устойчивость к истиранию и повреждению молью.

Искусственные полотна имеют право на жизнь, но только не в том случае, если их выдают за дорогое изделие ручной работы. Чтобы не дать себя обмануть, необходимо освоить несколько простых приемов для определения состава изделия на «глазок», позволяющего отличить настоящие шерстяные ковры.

Рекомендации специалистов

Главные признаки, отличающие натуральную шерсть от синтетики.

  • Натуральная шерсть не блестит под лучами солнца. Характерный восковой блеск имеет ворс, сделанный из синтетических нитей.
  • Шерстяные нитки скручиваются из отдельных коротких волосков, поэтому волокна выглядят пушистыми. Кончики волосков выступают за границы нити как ветки на дереве. Синтетические нити гладкие и ровные. Если отдельные волокна выбиваются из общей структуры, то они часто закручиваются в спираль.
  • Если погладить ворс шерстяного ковра, то на ладони остается ощущение жирности. Шерсть под рукой пружинит, кажется эластичной и упругой. Синтетика при поглаживании поскрипывает и электризуется.

Если для изготовления модели используют смешанные волокна, то поверхностный обзор может не дать результатов, так как полотнище будет обладать и теми и другими признаками.

Самый надежный и простой способ проверки качества волокон

Точное содержание примесей в материале ковра определяют с помощью лабораторных тестов. Простое наличие синтетики покажет несложная проверка в домашних условиях.

  • Срежьте несколько ворсинок с изделия, сложите их вместе и подожгите.
  • Дайте образцу полностью догореть.

Натуральные шерстяные волокна при горении сильно дымят, пахнут паленой шерстью. Зола легко крошится, рассыпается в руках. Синтетика не столько горит, сколько плавится, образуя жесткий, иногда липкий комочек на нити. Раскрошить его очень сложно. Пахнет синтетика горелой пластмассой.

04_2.jpg  s800.jpg
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»